Prática de pesquisa, produção de subjetividades e formação em Enfermagem: um relato de viagem. - Aguiar, Maria Geralda Gomes (2005)
Esta pesquisa pergunta pelos nexos entre a prática de pesquisa e a produção de subjetividades na formação em enfermagem; assim, busca chamar a atenção para o caráter produtivo que o currículo assume na invenção da aluna de Enfermagem e nos processos de subjetivação e de identificação. Para tal fim, descreve algumas situações da vida cotidiana nos espaços sociais nos quais as alunas de Enfermagem da UEFS se comunicam, interagem e atuam, situações que as tocam e são discutidas no corpus constituído por nove monografias produzidas no período de 1996.1 a 2000.2. Aborda as noções de experiência, de sujeito, de subjetividade, de identidade e descreve alguns dos valores presentes no processo de institucionalização da enfermagem que atravessam a formação da enfermeira na contemporaneidade, detendo-se nos problemas relativos à construção do objeto em relação a aspectos da teorização foucaultiana acerca do poder disciplinar e dos modos de subjetivação. Apresenta elementos da arqueologia foucaultiana com os quais se buscou fazer uma ponte para a investigação das representações das alunas acerca dos saberes concernentes à formação em enfermagem que atravessa o corpus, passando, em seguida, pela análise dos enunciados que possibilitou estabelecer relações entre o que efetivamente é dito e o não dito. Após isso, toma um atalho por um breve histórico sobre os mecanismos pelos quais se deu a inserção das disciplinas de pesquisa no currículo de Enfermagem da UEFS. Descreve e analisa as experiências de formação discutidas pelas alunas e, por essa via, convertidas em problemas de pesquisa em nove monografias, tomando os significados que as alunas atribuem às experiências privadas como produtos de certos sistemas comuns de significação na enfermagem, constituindo os resultados da pesquisa empírica como o ponto de chegada de um saber que se produziu em trânsito. Desembarca com uma reflexão sobre o alcance desta pesquisa, no que tange à teorização do problema investigado e aos objetivos propostos, conformando-os como novas experiências no ensinar e no aprender, apresentando uma leitura das representações nas quais se enraízam as experiências de formação das alunas das disciplinas de pesquisa.