Avaliação da resposta imune à proteína mcep (Mycobacterium cell entry protein) em indivíduos com tuberculose pulmonar [manuscrito] - Nascimento, Cristiane Santos (1999)
[INTRODUÇÃO]. O Mycobacterium tuberculosis é responsável por 100.000 novos casos de tuberculose anualmente no Brasil. Diante desta alta incidência, é imperativo a busca de estudos que possam melhor elucidar a interação dos componentes do bacilo com o sistema imune .A resposta imune para muitos componentes do bacilo parece não estar clara. Entre as proteínas que compõe a parede celular do bacilo, algumas tem sido estudada, mas a maioria delas tem sua função ainda desconhecida. Recentemente uma nova proteína do M.tuberculosis, MCEP (Mycobacterium cell entry protein) foi clonada e sequenciada. MCEP é uma proteína de 52kD que medeia a entrada e sobrevivência do M. tuberculosis em células não fagocíticas e em macrófagos humanos. [OBJETIVO] . Estudar a resposta imune humoral e celular contra MCEP em indivíduos PPD-, PPD+ e pacientes com tuberculose pulmonar. [GRUPOS DE ESTUDO E MÉTODOS]. Dez indivíduos PPD-, dez PPD+ e dez pacientes com tuberculose pulmonar foram incluídos neste estudo. Foram coletados soro dos indivíduos dos grupos estudados para determinação dos títulos de anticorpos contra MCEP através da técnica de ELISA. As placas foram sensibilizadas com 1 ug/ml do antígeno solúvel de MCEP onde foi incubada e em seguida processada as lavagens e finalizando a detecção através da adição do substrato. Para avaliar a imunidade celular células mononucleares foram isoladas do sangue periférico pelo gradiente de Ficoll-hypaque e cultivados na estufa à 370C com 5% de CO2 por 5 dias na presença do antígeno total do M. tuberculosis (1ug/ml), MCEP (1ug/ml), pokeweed mitógeno-PWM (1/100), conA (10ug/ml) e anti-TGF β(10ng/ml). A transformação blástica induzida por MCEP e a sua capacidade de inibir a proliferação celular induzida por ConA foi mensurada por incorporação de H-tymidine. Concentrações de IL-2, IFNγ, TNFα,IL-10 e TGFβ foram determinadas nos sobrenadantes pela técnica de ELISA (ENDOGEN). [RESULTADOS]. Este estudo demonstra que MCEP induziu baixos níveis de IgG no soro. A proliferação celular em resposta à MCEP foi muito baixa em todos os grupos estudados. A mediana de IL-2 em resposta a MCEP foi de 20 pg/ml, 6pg/ml e 17 pg/ml nos sobrenadantes do grupos PPD-, PPD+ e pacientes com tuberculose pulmonar. A produção de IFNγ em reposta à MCEP foi de 11pg/ml, 1pg/ml e 5pg/ml e de TNFα foi de 1pg/ml, 4pg/ml e 58pg/ml nos mesmos grupos estudados. Em adição MCEP induziu concentrações baixas de IL-10. Contudo, MCEP induz uma grande produção de TGFβ em células mononucleares de ambos grupos controles e pacientes avaliados respectivamente 1742pg/ml, 1773pg/ml e 2361 pg/ml. A capacidade de proliferação induzida por ConA foi inibida pela adição de MCEP e revertida pelo ix anti - TGFβ. [CONCLUSÕES]. MCEP foi capaz de induzir IgG total no soro. A capacidade de ativação linfoblástica não foi observada. Não se observou a produção de citocinas ativadoras do sistema imune como IL-2, IFNγ e TNFα nas células mononucleares de todos os grupos estudados. Mcep não induziu produção de IL-10, porém induziu uma alta produção de TGFβ nos sobrenadantes dos grupos estudados. MCEP inibiu a capacidade estimulatória de ConA sobre as células monoucleares. Este efeito de MCEP foi mediado por TGF β.