Análise da vulnerabilidade ambiental de Salvador: um subsídio ao planejamento e à gestão territorial da cidade - Santana, Nilton Sousa (2014)
Desde a década de 70 do século passado, a necessidade de estudos acerca da temática ambiental nas áreas urbanas se intensifica. Em vista da pluralidade de atividades exercidas nos ambientes urbanos, há um grande contingente de pessoas que se desloca para esses locais em busca de emprego e melhores oportunidades de vida. No entanto, essa dinâmica vem provocando nas cidades um “inchaço”, creditado ao crescimento súbito e desordenado da população, que, pelas suas condições econômicas, na maioria das vezes, ocupa as áreas mais vulneráveis das cidades. Nesse sentido, os estudos sobre a vulnerabilidade ambiental adquirem importância, principalmente diante da realidade das cidades brasileiras, onde os contrastes socioeconômicos são consideráveis e repercutem na forma como cada população se organiza no espaço. Em Salvador, a terceira capital do país em população, mais de 80% de seu contingente populacional é classificado como de baixa renda – com rendimentos de 0 (zero) a 2 salários mínimos –, muitos dos que pertencem a esse grupo se estabelecem em locais que são denominados pela administração municipal como áreas de riscos e acabam residindo ou ocupando as áreas mais desprovidas de infraestrutura básica e de acesso a aparatos técnicos. Diante desse panorama, esta pesquisa tem como finalidade analisar a vulnerabilidade ambiental de Salvador, buscando contribuir para o planejamento e para a gestão territorial da Cidade. O referencial teórico-metodológico que baliza o desenvolvimento desta análise respalda-se na concepção de sistema ambiental proposta por Christofolletti (1999), na metodologia de vulnerabilidade à erosão de Crepani et al. (2001) e nas categorias morfodinâmicas de Tricart (1977). Inicialmente, foi estabelecida a caracterização dos componentes naturais da Cidade, com destaque para os seguintes elementos: litologia, pluviosidade, declividade e cobertura vegetal – sendo esses os elementos naturais selecionados para a execução/operacionalização da pesquisa. Em seguida, foi feita uma caracterização geográfico-histórica do processo de uso e ocupação do solo na Cidade e, consequentemente, uma avaliação dos aspectos socioeconômicos da população soteropolitana, já que essa variável socioespacial – um dos indicadores utilizados neste trabalho – permite avaliar o grau de alteração do ambiente pelo processo de urbanização. Com base nesses elementos, elaborou-se a análise da vulnerabilidade ambiental de Salvador, tendo como recorte espacial os sistemas ambientais. Identificaram-se cinco áreas distintas de vulnerabilidade ambiental na Cidade e, a partir dessa identificação, da caracterização e da análise dessas áreas vulneráveis foi tecida a relação entre essas áreas vulneráveis encontradas na Cidade e as ocorrências de deslizamentos de terra, o risco ambiental mais frequente na dinâmica socioespacial de Salvador. O resultado desse cruzamento possibilita compreender a relação entre a estrutura física do seu sitio e a dinâmica social, econômica e espacial dos seus habitantes, apontando as condições socioambientais mais relevantes e os locais mais favoráveis para as ocorrências de deslizamentos de terra no espaço urbano da Cidade. Dessa maneira, esta pesquisa traz subsídios relevantes, que contribuem para uma melhor política de planejamento e gestão do espaço urbano da cidade do Salvador.