A presença ausente das tecnologias digitais no curso de pedagogia da UFT: interconexões e hibridações da educação e comunicação como interzona contemporânea - Rocha, José Damião Trindade (2009)
Este estudo buscou compreender as concepções e os sentidos de tecnologias digitais no curso de Pedagogia da UFT. Tomou como referência de análise os documentos do período de 2003 a 2007 (atas de colegiado, projetos político-pedagógicos, pareceres técnicos), que dão base à elaboração e construção da proposta pedagógico-curricular do curso, buscando responder as seguintes questões: Quais as concepções de tecnologias digitais estão presentes no currículo do curso de Pedagogia da UFT? Quais os significados de tecnologias digitais no Projeto Político-Pedagógico do curso de Pedagogia da UFT? Quais as mudanças que as tecnologias digitais provocaram no currículo do curso de Pedagogia da UFT? Num primeiro momento, descrevo o contexto institucional do curso de Pedagogia da UFT. A criação do curso foi marcada de aspectos históricos da implantação das duas universidades públicas do estado do Tocantins. Foi criado na instituição estadual, a Unitins, e posteriormente, transferido para a UFT. Na universidade federal, foi readequado, passou por várias reestruturações curriculares. Numa próxima etapa, busco compreender a concepção, o significado e as mudanças das tecnologias digitais no Projeto Político-Pedagógico e no currículo do curso. Realizei a análise do “corpus” coletado: pesquisa documental à luz dos pressupostos teóricos contemplados neste estudo, resultantes de pesquisas e publicações que discutem as questões educação e tecnologias e seu entorno contemporâneo, em especial, autores como: Alex Primo (2007), André Lemos (2004, 2007), Bonilla (2005), Bauman (1998, 2001, 2004, 2007), Carmem Bissolli Silva (1999, 2002, 2008), Citelli (2004), Dominique Wolton (2003, 2006), Edvaldo Couto (2000, 2005), Ildeu Moreira Coelho (1994), Ivani Fazenda (2001, 2008), José L. Braga e R. Calazans (2001), Lucia Santaella (2000, 2003, 2004, 2007), Maffesoli (2001), Nelson Pretto (2005, 2008), Pierre Lévy (2005a, 2005b), Roberto Sidnei Macedo (2004, 2006), Santomé (1998), Vani Kenski (2004, 2007). Ampliando essa reflexão, procurei identificar as categorias que fundamentam as matrizes do currículo contemporâneo. Na conclusão aponto o alcance ou não dos objetivos no intuito de responder as questões iniciais de pesquisa. A tese sinaliza o fenômeno da presença ausente das tecnologias digitais no curso de Pedagogia da UFT. A presença ausente possibilita outra perspectiva de presença: estar ao alcance independemente da distância, o que significa, ao mesmo tempo, estar perto dos que estão distantes. As tecnologias digitais estão presentes ausentes no curso, por meio da experiência midiática, de discentes e docentes, mas não se configuram como fundamento do trabalho formativo, apesar de um componente sobre tecnologias figurar na matriz curricular dos dois projetos pedagógicos. Outras conlusões puderam ser feitas: a distonia entre o discurso pedagógico formal e o informal midiático; a falta de diálogo, de sintonia, entre a educação e a comunicação; os destempos no trabalho com as tecnologias digitais; as várias mudanças curriculares pelas quais passou o curso de Pedagogia da UFT e ausência de marcas da contemporaneidade em seu currículo; as fragilidades não resolvidas nacionalmente em relação à imprecisão epistemológica do campo de atuação do curso de Pedagogia, assim como a própria indefinição do seu objeto de estudo e seu currículo disciplinar hierarquizado, o que não possibilita o trabalho com as categorias da presentividade. Além disso, abordo as bases do currículo contemporâneo, aportes fundamentais para se implementar mudanças nos modos de pensar, agir e formar.