Idade, Petrografia e Geoquímica do magmatismo anorogênico criogeniano e toniano no sul do estado da Bahia - Oliveira, Rita Cunha Leal Menezes de (2010)
Na região Sul do Estado da Bahia, na interface do Cráton do São Francisco e da zona de influência do Orógeno Araçuaí ocorrem inúmeros corpos graníticos, sieníticos e foid sieníticos, com tamanhos variados (stocks e batólitos) e origens distintas afloram numa área de cerca de 500 km. Dois conjuntos de rochas de origem e evolução magmática distintas são enfocados nesta pesquisa. Um corresponde as rochas subsaturadas em SiO2 que compõem o Stock Nefelina Sienítico de Rio Pardo, formados por sienitos e foid sienitos com presença bem marcada de nefelina de cor verde e sodalita azul com idade de 724 Ma. E, o segundo grupo, de rochas saturadas em SiO2, correspondente aos stocks de Monte Alto, Serras, Irmãos César, Bolívia e Jundiá composto por rochas graníticas, sieníticas e com idades no intervalo de 917 a 899 Ma. O Stock Nefelina Sienítico Rio Pardo se localiza na porção sul do alinhamento de rochas alcalinas que constituem a Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia (PASEBA). Esse corpo é constituído por sienitos, sienitos com nefelina, nefelina sienitos e sodalita sienitos. A idade Pb-Pb obtida em monocristal de zircão para esse stock é de 724 ± 2 Ma, o que o coloca no intervalo de idades obtido para o magmatismo na parte sul dessa província (732720 Ma). Os dados químicos total obtidos para esse stock o posicionam na suíte alcalina subsaturada em SiO2 da PASEBA, os conteúdos dos elementos-traço assegura sua afinidade anorogênica e a sua evolução é controlada pela cristalização fracionada, e se marca por acentuado enriquecimento em Na2O (até 15%) e Al2O3 (até 25%) e marcantes diminuição em SiO2 (6345%) e ETR. Os granitos e os sienitos saturados em SiO2, situam-se entre os municípios de Potiraguá e Itarantim, e equivalem a ocorrência de 5 stocks de granito (<10 km2) (Monte Alto, Serras, Bolívia, Jundiá, Irmãos César) com forma elipsoidais e regionalmente alinhados E-W, intrusivos nos terrenos arqueano-paleoproterozóicos do Complexo Itapetinga. As idades PbPb em monocristais de zircão e os dados geoquímicos permitiram datar esse plutonismo como do período Toniano e caracterizá-los como representantes de magmatismo anorogênico, que antecede aquele do Criogeniano (730-690 Ma) sub-saturado em sílica da Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia. Estes stocks são constituídos por granitos com biotita e hornblenda, existindo tipos sieníticos subordinados. Os granitos são metaluminosos a peraluminosos, com alto SiO2, Nb, Y, Ta, Th e ETRLeves, baixos CaO, Sr e Ba, alta razão FeO*/MgO e com conteúdos de álcalis, similares aqueles anorogênicos do tipo A1, indicativo de magmas riolíticos com importante contribuição mantélica. Os dados Pb-Pbmonozircão forneceram as idades de 905  4 Ma (Monte Alto), Jundiá (907 2 Ma), Bolívia (914  3 Ma), 899  3 Ma (Serras), 911  2,2 Ma (Irmão César). Essas idades associadas a outras disponíveis na literatura sobre a Faixa Araçuaí tornam consistente o modelo de rifte proposto para explicar as presenças dos magmatismos anorogênicos saturado e subsaturado em SiO2. E, os granitos tonianos estudados constituem, provavelmente, as primeiras manifestações ígneas desse rifte associado a desagregação de Rodínia