Territórios de identidade: insurgência do deserto baiano? - Fontes, Ivan Leite (2014)
O objetivo desta Dissertação, submetida ao Mestrado Profissional do Curso de Mestrado Multidisciplinar e Profissional em Desenvolvimento e Gestão Social, do Programa de Desenvolvimento e Gestão Social da Universidade Federal da Bahia, é investigar as possibilidades de promoção do desenvolvimento sustentável no Estado da Bahia, através da adoção da abordagem territorial, que inclui as institucionalidades e instrumentos de gestão que vêm sendo utilizados por organizações da sociedade civil e instituições públicas nos 27 (vinte e sete) Territórios de Identidade da Bahia. Com o processo desencadeado no Estado da Bahia de revelação e fortalecimento dos Territórios de Identidade, resultando na perspectiva de reconhecimento destes, pelo Governo do Estado, como unidades de planejamento de políticas públicas, novas institucionalidades surgiram com o objetivo de implementar instrumentos participativos de planejamento e gestão do desenvolvimento, com a instalação de ambientes que buscam favorecer a concertação de políticas públicas. Apresenta, ainda, uma caracterização histórica das desigualdades econômicas e sociais do Estado da Bahia, resultantes da implementação de políticas públicas baseadas em receituários liberais. Outras questões, como estratégias e concepções de desenvolvimento, sustentabilidade, controle social, relação com Estado, fazem parte do estudo, dado a relevância e interdependência dessas temáticas. Este trabalho busca, também, refletir sobre a abordagem territorial do desenvolvimento, sua aplicabilidade e possíveis vantagens na construção de um novo modelo de desenvolvimento para o Estado da Bahia, esperando, com isso, que os resultados da pesquisa possam contribuir, efetivamente, para a reflexão e debate sobre esta nova dinâmica e abordagem do desenvolvimento em construção.