Entre a Casa de Farinha e a estrada Bahia-Feira: experiências camponesas de conflito e sociabilidade na garantia da sobrevivência, Feira de Santana, (1948 – 1960) - Silva, Andréa Santos Teixeira da (2008)
Os trabalhadores camponeses e produtores de farinha de mandioca de Feira de Santana são analisados nesta dissertação, com vistas à compreender suas experiências em torno do processo de reconstrução da estrada Bahia-Feira, no período entre 1948 e 1960. Ao privilegiar a análise da vida destes, utilizou-se como fonte principal seus depoimentos, apreendendo também a visão do grupo sobre sua profissão e o cotidiano a ela relacionado, os conflitos e as formas de sociabilidade. Em boa medida, a redefinição do traçado da via modificou intensamente as relações locais, inclusive as formas de trabalho, antes vigentes na zona rural feirense, assim como está intrinsecamente relacionada à expansão urbana e industrial da cidade. Paralelamente a este processo, os camponeses buscaram estratégias de luta e de sobrevivência, através de variados mecanismos, defendendo seus interesses e fazendo leituras sobre o ocorrido.