O impacto do SISU no perfil e desempenho acadêmico dos estudantes de Ciências Contábeis: um estudo em uma IES pública - Pires, Leonne Francisco Ribeiro (2020)
As pesquisas em torno do desempenho acadêmico são crescentes e atraem pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. Como resultado do processo de ensino e aprendizagem, o desempenho acadêmico deve ser maximizado em consequência do aumento da eficiência do processo educacional. A educação superior, desde os anos 1990, passou por mudanças promovidas por políticas públicas, dentre as quais, é possível destacar o Sistema de Seleção Unificada. O SISU é o sistema por meio do qual são selecionados estudantes a vagas em cursos de graduação disponibilizadas pelas instituições públicas e gratuitas de ensino superior que dele participarem. Trata-se, portanto, de um sistema informatizado, por meio do qual, estudantes que participaram do Exame Nacional do Ensino Médio, ENEM, podem concorrer para ingressar no ensino superior público. Assim, em face das alterações na educação superior trazidas pelo SISU, as quais podem repercutir no desempenho acadêmico enquanto produto do processo de ensino e aprendizagem, a pergunta-problema a ser respondida é: os estudantes do curso de ciências contábeis da UFBA apresentam variação significativa no desempenho acadêmico após o SISU? Para isso, foram realizadas análises baseadas em medidas de desempenho acadêmico, quais sejam nota de uma avaliação, Média Geral Acumulada (MGA) com ajustes e MGA sem ajustes. Foram contemplados no estudo estudantes pré e pós-SISU que concluíram todas as disciplinas (MGA sem ajustes), estudantes que cursaram as quatro disciplinas iniciais do curso que são pré-requisitos consecutivos (MGA com ajustes) e aqueles com suas respectivas notas em duas disciplinas específicas (contabilidade introdutória I e contabilidade avançada). Os resultados revelaram que, no início do curso, os estudantes pós-SISU tiveram desempenho acadêmico menor. Na disciplina de Contabilidade Avançada, observou-se média de desempenho, estatisticamente, inferior para os estudantes pós-SISU, porém a variável SISU na regressão projetou crescimento do desempenho acadêmico para os estudantes que ingressaram por meio do SISU. Ao final do curso, a amostra selecionada revelou que não há diferença estatística de médias dos CRs dos graduados, isto é, a adesão ao SISU não afetou o desempenho acadêmico dos concluintes da amostra, mesma conclusão foi alcançada com a análise do MGA com ajustes. O estudo permitiu conhecer as alterações no perfil e desempenho acadêmico dos estudantes, concluindo que o baixo desempenho observado na disciplina inicial no período pós-SISU pode estar relacionado com a falta de motivadores ou de interesse do estudante em permanecer no curso. Os dados sobre reprovações por falta e trancamentos corroboram essa falta de empenho dos alunos no curso.