PSICÓLOGAS(OS) DA SAÚDE E TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: ADAPTAÇÕES E REPERCUSSÕES A PARTIR DA PANDEMIA - Novais, Mirlene Carvalho (2024)
A pandemia de covid-19 trouxe a necessidade de adaptações e acelerou a aceitação e a utilização de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) nos serviços psicológicos. O objetivo deste estudo foi descrever como as(os) psicólogas(os) que trabalham na área da saúde adaptaram o seu trabalho para atuar por meio de TIC, a partir de março de 2020, e as repercussões profissionais dessa nova prática para as estratégias de atendimento e para a organização do trabalho após o período crítico da pandemia. Esta dissertação faz parte da conclusão do Mestrado Profissional em Psicologia da Saúde na linha de pesquisa Práticas Clínicas e Saúde Mental e é composta por três artigos independentes. Artigo 1: Ensaio teórico que discutiu o cenário do uso de TIC por psicólogas(os) no Brasil, de um ponto de vista histórico, levantando as tendências e as lacunas nas pesquisas e na regulamentação profissional, através de uma pesquisa documental, levantamento de dados no portal da transparência do Conselho Federal de Psicologia e análises preliminares de uma revisão integrativa. Concluiu que a regulamentação e ampliação do uso de TIC por psicólogas(os) é tardia no Brasil quando comparada a outros países, sendo influenciada por demandas sociais e de mercado. Artigo 2: Revisão integrativa que teve como objetivo levantar e descrever as práticas e intervenções psicológicas com utilização de TIC, na área da saúde e no contexto brasileiro. A partir da análise de 22 artigos, publicados entre 2006 e 2023, chegou à conclusão de que a utilização de tecnologias nos serviços psicológicos apresentou-se como uma resposta para o cuidado com a saúde mental no contexto pandêmico, havendo lacunas na formação e necessidade de reflexões éticas e técnicas sobre as relações entre psicologia e tecnologia. Artigo 3: Este artigo objetivou investigar através de um questionário on-line, com perguntas abertas e fechadas, como as(os) psicólogas(os) que trabalham na área da saúde adaptaram o seu trabalho para atuar por meio de TICs, a partir de março de 2020, e as repercussões dessa prática. Para análise quantitativa recorreu-se aos métodos não paramétricos Wilcoxon e Friedman para amostras pareadas em diferentes períodos e aos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, para amostras independentes. Os dados qualitativos foram estudados através de análise de conteúdo. Os testes apontaram que existe diferença estatisticamente significativa na frequência de utilização de TIC de forma profissional pelos psicólogas(os) da saúde em diversas modalidades de uso, no período antes, durante e pós pandemia, com maior frequência no período mais severo de medidas de distanciamento físico, mas quando comparados os períodos antes da pandemia e atualmente, a frequência é maior no período atual. As análises concluíram que o perfil deuso secundário dos serviços psicológicos mediados pelas tecnologias mudou, sendo que a organização do trabalho passou a envolver o uso de diversas ferramentas tecnológicas e passou a ter novas demandas. Além dos artigos, os produtos dessa dissertação foram: a) um Guia para auxiliar psicólogas(os) que atuam com prestação de serviços mediados por TIC; b) um Guia para auxiliar os usuários desses serviços de psicologia.