A produção do espaço urbano em cachoeira/ba: patrimônio cultural no contexto dos espaços concebidos, percebidos e vividos - Celestino, Lívia Fraga (2014)
As discussões sobre as ações de preservação do patrimônio cultural nos espaços urbanos constituem-se em um profícuo campo de investigação de pesquisa pelos desdobramentos sociais, culturais, políticos e econômicos, pelas dinâmicas, articulações e conflitos entre os agentes produtores do espaço. Esta pesquisa busca compreender o processo de produção do espaço contemporâneo a partir do patrimônio cultural na cidade de Cachoeira-Ba. Será analisado como o espaço urbano cachoeirano é produzido no contexto das ações que envolvem o campo patrimonial com enfoque para a relação entre o espaço concebido, percebido e vivido. Nessa perspectiva serão enfatizadas as intervenções urbanas ligadas a preservação do patrimônio cultural com destaque para o tombamento da cidade histórica, realizado pelo IPHAN em 1971; a aplicação das normas de preservação; os objetivos, ações e o desenvolvimento das atuais políticas de preservação patrimonial, bem como o planejamento urbano através do Plano Diretor. Além da investigação de como o espaço de Cachoeira é concebido principalmente pelo Estado e órgãos de preservação patrimonial a pesquisa ainda propõe-se analisar como este patrimônio cultural é percebido e vivido pelos cachoeiranos destacando as compreensões, vivências e os usos do patrimônio cultural. Para elucidar os objetivos da pesquisa este trabalho está fundamentado em um referencial teórico atrelado ao estudo de documentos, análise de programas, planos e projetos relacionados ao patrimônio cultural de Cachoeira, acervo jornalístico local e entrevistas com gestores públicos e técnicos ligados aos órgãos de preservação patrimonial, além da pesquisa de campo baseada em entrevistas qualitativas com moradores, uso de enquete e o desenvolvimento de um grupo focal. A análise sobre a produção do espaço em Cachoeira revela que as ações de patrimonialização promovido pelo espaço concebido almeja a normatização do espaço patrimonial e busca principalmente inserir a cidade histórica nos circuitos turístico via patrimônio, contudo a análise ainda revela outras interfaces, articulações e conflitos entre os espaços percebidos e espaços vividos. Palavras-chave: Produção do espaço urbano; patrimônio cultural; Cachoeira-Ba.