Qualidade de vida relacionada à saúde de profissionais de enfermagem na Bahia durante a pandemia pela COVID-19 entre setembro-2020 a maio-2021 - Rocha, Maria Adriana Mota (2021)
Introdução: A COVID-19, uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, foi primeiramente detectada em dezembro de 2019. Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou estado de pandemia no mundo. Profissionais de saúde que estão atuando diretamente com os pacientes de COVID-19 estão mais expostos à contaminação. Os profissionais de enfermagem estão na linha de frente no combate à pandemia. Desgaste físico e psíquico, condições de trabalho insatisfatórias e distanciamento social durante a pandemia são fatores que podem impactar a qualidade de vida relacionada à saude dos profissionais de enfermagem. Objetivo: Identificar fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde de profissionais de enfermagem da Bahia durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo de corte transversal, com amostragem tipo snowball, com enfermeiros e técnicos de enfermagem do Estado da Bahia. A coleta dos dados foi realizada online, pela plataforma do Google Forms, de setembro de 2020 a maio de 2021. Em um questionário estruturado, coletou-se informações sociodemográficas, informações sobre o impacto da pandemia na atividade profissional e avaliou-se a qualidade de vida por meio do questionário WHOQOL-BREF. A amostra final totalizou 113 profissionais de enfermagem. A análise de dados foi realizada com uso do programa estatístico SPSS. A confiabilidade do instrumento foi avaliada por meio do uso do índice Alpha de Cronbach. Regressão linear múltipla foi utilizada para identificar fatores associados à variação dos quatro domínios de qualidade de vida do WHOQOL-BREF. Resultados: As análises multivariadas revelaram que ser caso suspeito de COVID-19 associou se a baixo escore médio de qualidade de vida no domínio Físico. Profissionais que ficaram sem exercer a profissão por causa da COVID-19 tiveram menores escores estimados de qualidade de vida nos domínios Físico e Psicológico. Trabalhar exclusivamente em instituição privada associou-se com pior qualidade de vida no domínio Relações sociais. Profissionais que relataram ter recebido apoio social de outras pessoas que não os seus colegas apresentaram escores médios mais altos nos domínios Físico, Psicológico, Relações sociais e Meio ambiente da qualidade de vida. profissinais. O escore médio estimado do domínio Relações sociais diminuiu 0,855 unidades percentuais a cada ano de idade do profissional de enfermagem. Conclusões: Idade, apoio social, suspensão da prática profissional, ser caso suspeito da doença e tipo de vínculo institucional associaram-se à variação da qualidade de vida de profissionais de enfermagem durante a pandemia de COVID-19.