Avaliação da qualidade do controle do câncer de colo uterino na Atenção Primária à Saúde em municípios baianos. - Santos, Rebeca Silva dos (2023)
Trata-se de um estudo de casos múltiplos, com o objetivo de avaliar a qualidade das ações de controle do câncer de colo de útero realizadas no âmbito da Atenção Primária à Saúde em municípios baianos. Este estudo é um recorte do Projeto de Pesquisa “Análise de implantação do PMAQ-AB no Estado da Bahia no período de 2012 a 2017”, desenvolvido pelo ISC/UBFA com financiamento do Ministério da Saúde. Foram selecionados dois municípios de pequeno porte populacional com elevada cobertura da Estratégia Saúde da Família e adesão da totalidade de suas equipes ao terceiro ciclo do PMAQ e que obtiveram respectivamente o maior e o menor grau de implantação do PMAQ. Foi realizada uma apreciação normativa da qualidade por meio da matriz de indicadores, utilizando os dados estruturados da avaliação externa do 1º e 3º Ciclo do PMAQ-AB. Num segundo momento foi analisada a organização e execução das ações de CCU em âmbito municipal segundo a percepção de gestores e profissionais de saúde e análise documental, cotejada com a apreciação normativa referida. E por fim, foi investigada a capacidade de governo dos profissionais responsáveis pela organização e a oferta das ações de controle do CCU nos dois municípios estudados segundo dados da apreciação normativa, entrevistas e análise documental. Os principais achados apontam que: os municípios estudados apresentaram, melhoria na qualidade do controle de câncer de colo uterino na APS no período compreendido entre o 1º e o 3º ciclos de avaliação externa do PMAQ-AB, resultado mais evidente no município A, enquanto no município B apenas 20% das equipes avaliadas no 3º ciclo realizavam adequadamente ações e estratégias de rastreamento e diagnóstico precoce. O município A, que apresentou os melhores indicadores de qualidade, demonstrou uma capacidade de governo mais robusta quanto ao perfil dos profissionais, evidenciada pela estabilidade funcional, experiência anterior em APS e formação complementar em saúde coletiva dos entrevistados, ao lado do desenvolvimento regular de ações de apoio institucional às equipes de Saúde da Família. Os resultados apresentaram ainda algumas fragilidades organização da linha de cuidado do câncer de colo do útero na rede regional de saúde, convergindo com outras produções científicas acerca do tema.