Fatores associados a sintomas de transtornos alimentares entre escolares da rede pública da cidade do Salvador-BA - Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos (2013)
Estudo de corte transversal que objetivou identificar fatores associados aos sintomas de transtornos alimentares entre escolares de 7 a 14 anos na cidade de Salvador-BA. Foram avaliados 365 crianças e adolescentes. Determinou-se prevalência de sintomas de transtornos alimentares, insatisfação com a imagem corporal e problemas de comportamento por meio de instrumentos específicos. Avaliaram-se dados antropométricos e alimentares, estilo de vida, características demográficas, socioeconômicas e puberais dos escolares. Regressão de Poisson foi utilizada para avaliar as associações de interesse. Os sintomas de transtornos alimentares estavam presentes em 23% dos escolares avaliados. A idade (RP: 1,25; IC95%: 1,11-1,40), insatisfação com a imagem corporal (RP: 4,23; IC95%: 2,53-7,08), problema de comportamento de internalização (RP: 1,78; IC95%: 1,11-2,85), substituição das refeições por consumo de balas (RP: 2,14; IC95%: 1,24-3,69), consumo de frutas e outros vegetais (RP: 2,49; IC95%: 1,55-3,99) e escolaridade materna de 5ª a 8ª série (RP: 1,95; IC95%: 1,06-3,58), aumentam a prevalência, de forma significante, de sintomas de transtornos alimentares. A alta prevalência de sintomas de transtornos alimentares na população avaliada enfatiza a necessidade de intervenção sobre os fatores associados à sua ocorrência e o fornecimento de orientações apropriadas aos escolares, visando prevenir condutas que favorecem a ocorrência dos transtornos alimentares.