Etnografia do Barranco: poéticas do encontro em processos colaborativos multiespecíficos - Cunha, Lia Vaquer (2023)
Etnografia do Barranco - poéticas do encontro em processos colaborativos multies-pecíficos é uma pesquisa cultivada a partir de uma série de encontros com o Barranco, loca-lizado em Salvador - BA. O livro-obra nascido destes encontros pode ser lido como um exer-cício em antropologia especulativa que pro-põe semear questões como: No contexto do isolamento social será que a pandemia pode-ria trazer uma nova perspectiva a respeito da nossa relação com as outras espécies? Como experimentar o corpo como um território de encontro? Como seria conduzir um processo artístico colaborativo com quem estamos ha-bituadas a chamar de natureza? A dissertação reencena alguns procedimentos incorporados no livro através de uma narrativa fragmentada, composta por imagens, textos e apropriações compostagens a partir do pensa-mento de outras autoras. Nas partes denomi-nadas Frutificações foram incluídas obras que se relacionam com o livro conceitualmente ou integram a sua família gráfica, mas ganharam autonomia como obras em outros corpos e espaços.