(In)visibilidade(s) na escola: surgimentos e ocultamentos do ser-aluno no Colégio Odete Nunes Dourado - Santos Júnior, Julio Bispo dos (2012)
Esta dissertação apresenta a itinerância de uma pesquisa desenvolvida no Colégio Odete NunesDourado, localizado no município de Irecê-Bahia. Surgiu a partir das inquietações deste autor no campo de sua atuação profissional como professor e coordenador pedagógico no Ensino Fundamental deste município, fomentado pelo Mestrado em Educação na Universidade Federal da Bahia-UFBA. Marcado pela docência e pela pretensão de mergulhar em algumas inquietações, de interpretar esse pertencimento e de compreender as possibilidades de ser e estar-no-mundo-escola, com base nos estudos da fenomenologia e da abordagem da etnopesquisa crítica e multirreferencial, desenvolvi o conceito de (in)visibilidade(s) na escola e suas possibilidades interpretativas constituídas na condição em que o ser é, o mundo é. Foi tecendo um diálogo com Husserl, Merleau-Ponty e Heidegger que entrelacei percepção e interpretação como condição de produção de sentido no mundo, delineado pela ideia da compreensão heideggeriana. A ampliação da compreensão sobre ser-aluno na escola é construída na tecitura dos diálogos com os sujeitos que na escola são: professores, diretores, funcionários de apoio e alunos. Todos os diálogos, observações, registros compõe o cenário, cenas e atos que em que são surgimentos e/ou ocultamentos na escola. É nesta compreensão que foi composto o mosaico interpretativo sobre as (In)visibilidades na escola, suas possibilidade interpretativas, e os surgimentos e ocultamentos do ser-aluno.