Os vanguardas: construção de uma narrativa transmídia para o público infantil - Comin, Luciana Reis (2013)
Diante das atuais possibilidades de criação, veiculação e convergência entre meios de comunicação, novos formatos dramatúrgicos emergem no ambiente digital, se expandem e se relacionam com meios tradicionais, potencializando a própria dinâmica do processo criativo. A presente dissertação propõe a análise e construção de uma narrativa cujo universo ficcional seja capaz de abarcar múltiplas mídias e estabelecer interconexões entre os meios. O universo ficcional aqui estudado denomina-se Os Vanguardas, de autoria da própria pesquisadora, e destinada ao público da infância e juventude. No primeiro momento, o trabalho discute o contexto para o surgimento das primeiras experiências transmídia no audiovisual e a definição do termo narrativa transmídia na perspectiva do teórico americano Henry Jenkins. No segundo momento, apresenta-se um panorama sobre os novos formatos dramatúrgicos que têm emergido no ambiente digital e que vem permitindo as mais variadas experimentações, e, nos últimos anos, tem se tornado um dos principais meios para a criação e veiculação de dramaturgias. O trabalho aborda também discussões recentes sobre o futuro da narrativa digital em painéis realizados em importantes eventos do audiovisual, a exemplo do Rio Content Marketing, relacionando-os com estudos de teóricos como Janet Murray, que vislumbrou alguns formatos dramatúrgicos que são utilizados na rede, como, por exemplo, as webseries e games e Henry Jenkins, teórico que discute os efeitos da convergência entre as mídias digitais e tradicionais na criação de narrativas expandidas, as quais ele denomina narrativas transmídia. Por fim, os princípios aqui estudados são aplicados na narrativa Os Vanguardas, proporcionando um estudo detalhado de seu universo ficcional, bem como, desenvolvendo possibilidades de desdobramentos transmidiáticos como sinopses para série de TV, websérie, mobisódios, argumento para texto dramático e curta metragem.