Comunidade de prática docente-assistencial como estratégia de educação permanente na atenção hospitalar em enfermagem: uma abordagem teórica - Fraga, Fernanda Moreira Ribeiro (2021)
A formação profissional em enfermagem conta com a participação ativa da organização hospitalar, do docente orientador, do enfermeiro supervisor e do estudante, estabelecendo uma relação simbiótica e de compartilhamento de saberes. Compreendendo a importância da integração ensino-serviço, o necessário preparo pedagógico para atuar na formação, a Comunidade de Prática emerge como espaço viável para o desenvolvimento coletivo docente- assistencial, este estudo de abordagem teórica, teve como objetivos: Conhecer as potencialidades e os desafios da educação permanente em saúde na atenção hospitalar e analisar os contributos das comunidades de prática para a formação e prática docente, na perspectiva de valorizar a atuação docente-assistencial na qualificação da formação profissional em enfermagem, defendendo a comunidade de prática docente-assistencial como estratégia de educação permanente em saúde na atenção hospitalar. Com o método de pesquisa do tipo bibliográfico, caracterizado como um estudo de abordagem qualitativa, descritivo, desenvolveram-se uma revisão narrativa da literatura, com 18 documentos capturados pelo Google Acadêmico contemplando produções de 2005 a 2020, sobre educação permanente em saúde na atenção hospitalar, e uma revisão integrativa da literatura sobre os contributos da Comunidade de Prática, constituída de 27 artigos, identificados mediante buscas nas bases MEDLINE, LILACS, BDENF, CINAHL e ERIC, entre abril e junho de 2020, permitindo o acesso a estudos recentes dos temas em pauta, e uma interpretação reflexiva e crítica. Os resultados apontaram que os estudos sobre educação permanente evidenciaram temas como: Contextualização histórica da educação permanente em saúde; Levantamento de necessidades e obstáculos para educação permanente em saúde na atenção hospitalar; Desenvolvimento de propostas de educação permanente em saúde; Papel da educação permanente em saúde na atenção hospitalar; e a Educação permanente em saúde promovendo a integração ensino-serviço. Em relação aos contributos das Comunidades de Prática, destacaram-se: A aprendizagem colaborativa; Espaço pedagógico transformador; Estratégia para produção de conhecimento inovador; e Aproximação de profissionais de fronteiras regionais, nacionais e internacionais por meio de recursos virtuais. Concluiu-se que a abordagem teórica utilizada evidenciou as contribuições que o desenvolvimento de comunidades de prática docente-assistencial na atenção hospitalar permite avançar no conhecimento pedagógico desses atores como estratégia de educação permanente nas organizações hospitalares e para valorizar a integração docente-assistencial qualificando a formação profissional e atenção à saúde.