Comportamento biológico do tecido conjuntivo submucoso ao implante do agregado trióxido mineral e do cimento portland: estudo experimental em ratos - Paim, Kercya da Silva (2004)
Devido à semelhança entre a composição química do Agregado de Trióxido Mineral (MTA) e o cimento Portland, várias pesquisas vêm sendo realizadas a fim de viabilizar o uso odontológico do cimento Portland. O objetivo do presente estudo foi analisar o comportamento biológico do tecido conjuntivo submucoso de ratos, ao implante de tubos de polietileno contendo MTA, cimento Portland, cimento Portland acrescido de 20% de óxido de bismuto, nos tempos experimentais de 1, 2 e 12 semanas. Foram utilizados 45 ratos, distribuídos aleatoriamente em três grupos de quinze animais, de acordo com os tempos experimentais. Em cada animal foram realizados dois leitos cirúrgicos na região de filtro superior, onde do lado direito se colocava o grupo experimental e do lado esquerdo, o grupo controle. Decorridos os períodos experimentais, cinco animais de cada grupo foram sacrificados e as características do processo inflamação-reparo foram avaliadas pela técnica histológica de rotina e pela coloração de picrosirius red, específica para colágeno. A análise estatística dos resultados mostrou que não havia diferença estatisticamente significante entre os diferentes materiais testados nos três tempos analisados. Em todos os grupos observou-se decréscimo da resposta inflamatória nos tempos mais prolongados e aumento da quantidade e organização das fibras colágenas denotando que todos os materiais avaliados, implantados em tecido submucoso de ratos, proporcionam reparo a longo prazo.