Necessidades do familiar cuidador da pessoa idosa hospitalizada em cuidados paliativos - Santos, Jacilene Santiago do Nascimento Trindade dos (2020)
As pessoas idosas, no que diz respeito à hospitalização, infelizmente, elevam as estatísticas de ocupação hospitalar, e dessa forma, se tornam um dos principais usuários dos serviços de saúde. Diante de uma enfermidade crônica, o idoso permanece a maior parte do tempo no leito. Dessa forma, o familiar responsável pelo idoso, deve ser incluído nas rotinas e nas demandas hospitalares, não somente no que se refere ao cuidado com o paciente, mas principalmente com relação às orientações para a alta hospitalar, respeitando os limites e as necessidades expressas na prestação dos cuidados ao paciente. Objetivos: Geral: analisar as necessidades apresentadas pelos familiares cuidadores de pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos. Específicos: caracterizar o perfil sociodemográfico de familiares cuidadores de pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos e identificar suas principais necessidades; verificar a associação entre o fator tempo dispensado na prestação dos cuidados e as principais necessidades do familiar cuidador de pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos. Método: estudo descritivo e analítico de corte transversal a abordagem quantitativa. Participaram do estudo 205 familiares cuidadores de pessoas idosas hospitalizadas em cuidados paliativos e que atenderam aos critérios de inclusão. O estudo foi desenvolvido em um hospital público e filantrópico na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a outubro de 2019. Fez-se a aplicação de um questionário com questões sociodemográficas, levando em consideração as quatro dimensões integradoras do ser humano, relacionadas às necessidades expressas pelos familiares cuidadores. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição lócus sob parecer nº 3.455.910. Para análises dos dados foi usado o Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 21 for Windows por estatística descritiva e inferencial. Resultados: com vista a responderem aos objetivos específicos, os resultados foram apresentados em formato de artigos: Perfil de familiares cuidadores de pessoas idosas em cuidados paliativos e Fatores associados as necessidades de familiares cuidadores de idosos em paliação. Conclusão: o familiar cuidador é, em maioria, do sexo feminino, idade acima de 50 anos, casado, de classe social “C” e raça/cor predominante negra. Dedica-se, ao cuidado do seu paciente idoso em cuidados paliativos, ao menos por dois meses. Na sua maioria eles não têm vínculo de trabalho, fixo, e nem estado de saúde razoável. Em relação ao fator tempo dispensado para a prestação dos cuidados ao ente em paliação, houve associação com cinco necessidades apresentadas pelos familiares cuidadores, a saber: controle emocional, minimizar os conflitos consigo próprio, sair de casa, fazer planos futuros e poder realizá-los e a necessidade econômica e financeira. Espera-se que a partir da realidade descrita, nessa pesquisa, atente-se para a necessidade de se criar processos de cuidar da pessoa idosa e também de seus familiares; reconhecendo-os, valorizando-os, respeitando-os e acima de tudo cuidando-os de forma humanitária