Análise das exportações marítimas brasileiras a partir do modelo gravitacional - Saintil, Fednel (2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar o efeito de custo de transporte sobre o desempenho das exportações marítimas brasileiras. A infraestrutura e a eficiência da dotação de serviços de transporte e os custos vêm sendo investigados ultimamente no campo da economia de transporte. O Brasil tem um desempenho baixo no que se refere à qualidade e a conectividade de transporte e em alguns outros aspectos ligados à infraestrutura. Desse modo, um modelo econométrico gravitacional com efeitos fixos de origem e destino utilizado para mensurar os efeitos de custos de transporte sobre o peso das exportações dos estados brasileiros. Foram utilizados os dados de exportações das 27 unidades de federação do Brasil com o resto do mundo por via marítima para o período de 2013 a 2019. Com base na literatura, foi utilizada a distância entre as capitais das unidades de federação e os portos que movimentam em média 95% das exportações brasileiras, e também um conjunto de variáveis socioeconômicas dos estados. Os resultados, encontrados mostraram que existe uma relação negativa, estatisticamente significante e elástica entre a distância e o volume de peso das exportações, significando que quanto maior a distancia entre as capitais dos estados e os portos, menor será o peso do volume das exportações.