Batman e Robin nunca morrerão: a construção do cânone e da continuidade na passagem de Grant Morrison pelo Batman - Teixeira, João Senna (2014)
Este trabalho pretende analisar a continuidade em narrativas seriadas de longa duração, mais especificamente as histórias em quadrinhos norte-americanas de super-heróis conhecidas como Comics. Para chegarmos à continuidade nós estudamos como os modos possíveis de narrativas seriadas necessitam da continuidade para se diferenciar e percebemos como os Comics se modificaram ao adotar modos seriados diferentes ao longo do tempo. Depois disso propomos o desmembramento do conceito de continuidade em dois elementos, o primeiro é a relação de necessidade lógica entre duas histórias, sendo que uma só pode ser compreendida com conhecimento da outra, o segundo é o conceito de cânone que dá conta da validade daquela história em relação ao corpus total de histórias dentro daquele universo ficcional. Para estudar como o cânone pode ser modificado, nós precisamos entender como funciona a autoria dentro do campo dos Comics, de modo a poder analisar como determinados autores conseguem ter força suficiente para bancar suas idéias e outros não. Essa autoria está mediada pela gestão da própria editora sobre esse cânone, ancorada na figura do editor, essa gestão pode ser uma posição de autoria também. Todo esse percurso teórico nos deu embasamento para analisar as duas primeiras fases da passagem de Grant Morrison pelo Batman entre 2006 e 2011, em que o roteirista escocês tenta recanonizar parte das aventuras do personagem dos anos 1950 e 1960.