"Revitalização” da Área do Comércio em Salvador BA: A Construção de Consensos sobre Requalificação de Áreas Centrais Urbanas - Santos, Jacileda Cerqueira (2007)
A cidade constitui-se num fenômeno geográfico que, na medida em que é produzido pela sociedade, tem a capacidade de refletir as características a ela inerentes, além dos processos espaciais estruturadores provindos das relações ali existentes. O tema “requalificação de áreas centrais urbanas” começou a ser discutido pela Geografia a partir da década de 1990, apesar de já existirem contribuições de outras disciplinas desde a década de 1960 – quando se tornou uma tendência do planejamento urbano. A aceleração do processo de expansão urbana da Cidade do Salvador, a partir da década de 1960, levou o lugar onde, até então, se desenvolviam atividades portuárias e administrativo-financeiras a perder parte de suas funções para outras áreas da cidade e, com o propósito de recuperar a dinâmica perdida deu-se início a um processo que objetiva sua requalificação. Sendo assim, o presente estudo analisa a importância da área central antiga de Salvador para a dinâmica espacial da cidade, bem como sua relevância econômica e cultural, procurando compreender o mundo de idéias que gira em torno dos processos de requalificação de áreas centrais urbanas, na medida em que, cada vez mais, há um direcionamento, em todo o mundo, em função do retorno às antigas estruturas do espaço urbano que passam a ser consumidas, material e ideologicamente, num contexto em que novos enfoques são dados à cidade e seus sub-espaços.