Dispersão de arquivos pessoais: espólio de Anísio Teixeira - Silva, Alizete Neves (2023)
Os arquivos pessoais são produzidos de forma involuntária, constituídos de documentos que testemunham as relações pessoais e também profissionais de uma pessoa ao longo da vida. A presente dissertação discorre sobre os arquivos pessoais de Anísio Spínola Teixeira, e tem como ponto de partida compreender a dispersão dos documentos pessoais de Anísio Teixeira que se evidenciam em diferentes instituições de custódias, considerando que o documento sem dispersão, isto é, um conjunto de documentos contextualizados. O resultado do estudo foi verificado que os documentos pessoais de Anísio Teixeira estão sob custódia em mais de uma instituição de guarda e memória, são elas: Casa Anísio Teixeira, Arquivo Público Municipal de Caetité/Ba e o Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas. A pesquisa mostra que os documentos estabelecem uma relação orgânica dos respetivos fundos documentais nestas instituições de guarda.