Capacitação profissional e sua articulação com a prática de enfermeiros - Bomfim, Cristiano Barreto (2010)
Este é um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quali tativa, que objetiva analisar as atividades de capacitação desenvolvidas pelos enfermeiros quanto a sua articulação e contribuição para a melhoria da prática dos profissionais de um hospital geral da cidade de Salvador no ano de 2009. Foi utilizada a técnica da entrevista semi-estruturada para a coleta de dados, tendo dezoito enfermeiros como sujeitos desse estudo, dentre eles enfermeiros assistenciais e coordenadoras de enfermagem. Para análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo de Bardin foram identificadas três categorias: A prática profissional definindo as atividades de capacitação; Os ditames da sociedade contemporânea como fatores limitantes à capacitação dos enfermeiros; A capacitação como elemento transformador da prática de enfermeiros. Os resultados evidenciaram que a prática profissional e a motivação pessoal têm ditado o caminho a ser seguido pelos enfermeiros em busca de suas atividades de capacitação. A partir daí, a interface entre o conhecimento adquirido nas capacitações e a prática profissional fica facilitado, resultando numa simbiose importante entre teoria e prática, respaldando ainda os conceitos da Educação Permanente em Saúde que visa transformar o cotidiano em oportunidade de aprendizado. As dificuldades encontrad as pelos enfermeiros são relativas à falta de tempo, geralmente devido a uma extensa carga horária de trabalho ou pela multiplicidade de vínculos empregatícios, além de questões financeiras e falta de comunicação eficaz. Apontaram ainda para a importância da organização hospitalar como força propulsora para que esses profissionais se qualifiquem continuamente, seja a partir de treinamentos interno, seja na facilitação para a capacitação fora do ambiente de trabalho.