Avaliação culturalmente responsiva da associatividade: uma proposta para o setor de artesanato de Santa Cruz de La Sierra - Bolívia - Salles, Zvonimir Nincevic (2019)
A associatividade no setor de artesanato tem se transformado numa prática comum, aparece como uma alternativa de fortalecimento coletivo para os pequenos produtores de artesanato de Santa Cruz de la Sierra – Bolívia. Partindo desta realidade esta pesquisa propôs a construir e validar analiticamente um modelo de avaliação culturalmente responsivo da associatividade e assim dispor de parâmetros e indicadores estruturados sob a ótica da sensibilidade cultural destas associações. Para atingir o objetivo foram feitos 4 grupos focais com 8 associações de artesanato de Santa Cruz de la Sierra em 2 fases e foi aplicado o método e rigor do Discurso do Sujeito Coletivo para analisar os dados coletados. Na Fase 1 se descreve as características e particularidades culturais das associações e se identificaram as categorias avaliativas que deram forma a uma proposta inicial do modelo CRE; a Fase 2 foi feita para validar analiticamente o modelo CRE e refinar os indicadores estabelecidos, sua hierarquia e peso. O modelo CRE validado estabelece 5 categorias avaliativas: Papel do artesão, Liderança e representatividade, Normatização, Exclusividade dos membros da associação, e Gestão patrimonial; cada uma des-tas categorias com seus próprios parâmetros e indicadores foram estabelecidas seguindo a abordagem culturalmente responsiva adotada.