Excesso de peso e obesidade abdominal em operadores de telemarketing sindicalizados de Salvador/ BA - Brandão, Vinícius Sampaio (2012)
O telemarketing é uma das atividades que mais crescem no Brasil, sendo uma das que mais empregam na área de serviços. A forma como está organizada, com controle rígido do trabalho, seguimento de scripts e cumprimento de metas, termina por acarretar prejuízos para a saúde dos trabalhadores, com o desenvolvimento de doenças relacionadas ao trabalho, distúrbios emocionais e alteração do estado nutricional. O objetivo do estudo foi identificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso e a obesidade abdominal dos teleoperadores filiados ao Sindicato dos Trabalhadores em Telecomunicações da Bahia – SINTTEL/BA. Um estudo cortetransversal foi realizado com 273 trabalhadores escolhidos aleatoriamente entre os teleoperadores do SINTTEL/BA. Foram coletados dados antropométricos e um questionário de pesquisa contendo questões sobre as características sócio-demográficas, organização do trabalho, estilo de vida e hábitos alimentares foi aplicado. O estado nutricional e a obesidade abdominal foram determinados pelos indicadores IMC e CC, que foram dicotomizados em com ou sem excesso de peso e com baixo risco ou com risco elevado/muito elevado de desenvolver doenças e agravos não transmissíveis - DANTs, respectivamente. Procedeu-se com o cálculo das razões de prevalência entre estas variáveis e as principais variáveis independentes, e de seus respectivos intervalos de confiança. O IMC médio foi de 24,64 Kg/m2 com desvio padrão (DP) de 4,36 Kg/m2 e a CC média de 80,23 cm (DP = 11,2 cm). A prevalência de excesso de peso foi de 42,9% % (IC 95% 37.3% - 48.5%) e de gordura abdominal de 45%. Os teleoperadores tinham um perfil jovem, com média de idade de 26,7 anos (DP = 6,3 anos), solteiros (72,2%), nível médio de escolaridade (66,7%). As variáveis que tiveram associação com excesso de peso foram: estado civil casado, apetite aumentado, irregularidade no horário das refeições, carga horária de oito horas diárias, cumprimento de horas extras e ganho de peso após o início do trabalho de teleoperador. Com relação à gordura abdominal, as variáveis associadas foram: idade 25-29 anos e ≥ 30 anos, não estudar atualmente, apetite aumentado e ganho de peso após o início do trabalho como teleoperador. Sugerese que o trabalho de telemarketing reúne uma série de fatores que direta ou indiretamente podem levar ao ganho de peso e consequentemente ao desenvolvimento de excesso de peso e ao acúmulo de gordura abdominal, o que expõe os trabalhadores jovens aos riscos de adoecimento precoce.