Representação cartográfica em trabalhos de geografia no estado da Bahia - Costa, João Carlos de Oliveira (2008)
Atualmente, o objetivo principal do geógrafo no trabalho com as representações cartográficas consiste em se estabelecer uma articulação entre o conteúdo e a forma, utilizando a linguagem cartográfica como recurso de visualização, descrição e análise da dinâmica e distribuição de fenômenos geográficos, para promover a formulação de conhecimentos, conceitos e valores. Essa pesquisa inicia-se com a reflexão sobre a participação da Cartografia na estruturação do conhecimento científico geográfico através da contribuição da Cartografia na construção do entendimento espacial na Geografia clássica, quantitativa, crítica e humanista. Em seguida é apresentada a conexão de um conjunto de questões relacionadas à Cartografia e a Geografia no contexto atual. A partir daí é abordada a ocorrência de inovações tecnológicas na Cartografia e na Geografia, alcançando questões técnicas atuais da produção e utilização de bases cartográficas no que se refere à utilização de fontes cartográficas para a inserção dos dados em um SIG e envolvendo os problemas ocasionados pela existência de diversos sistemas de referência de coordenadas nas fontes cartográficas, em escala urbana e regional, utilizadas nos trabalhos de geografia no Estado da Bahia. A discussão prática alerta a comunidade acadêmica sobre a importância da elaboração da documentação cartográfica de modo compatível com as normas e padrões oficiais e da produção de estudos georreferenciados. Adicionalmente, reflete-se como deve ser empreendido o ensino de Cartografia na Geografia e realiza-se uma avaliação da utilização e da produção cartográfica em dissertações de mestrado do IGEO da UFBA, demonstrando o uso da cartografia nas pesquisas geográficas. Por fim, são apresentadas normas legais e recomendações para a execução de trabalhos cartográficos.