Sentidos da espiritualidade e religiosidade no viver da pessoa idosa com síndrome da imunodeficiência adquirida - Sales, Marta Gabriele Santos (2023)
A compreensão do envelhecer de forma saudável é imprescindível para que a pessoa idosa mantenha o equilíbrio e a satisfação com a vida. A visão estereotipada da sexualidade na velhice pode trazer a falsa ideia de pessoas assexuadas, com negação para a manutenção de vida sexual, levando a práticas sexuais inseguras, tornando as pessoas idosas mais propensas a infecções sexualmente transmissíveis, dentre elas, a infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana/ Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Diante da importância de expandir tal conhecimento, o estudo tem o seguinte questionamento: Como se dá os sentidos da espiritualidade e religiosidade no viver da pessoa idosa com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida? Para responder ao questionamento, traçou-se o seguinte objetivo: Desvelar os sentidos da espiritualidade e religiosidade no viver da pessoa idosa com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Trata-se de um estudo fenomenológico, baseado nos pilares teóricos da análise existencial Frankliana. O estudo foi desenvolvido em um centro de referência às pessoas com aids, localizado no município de Salvador/ Bahia. Os participantes foram 22 pessoas idosas com idade igual ou superior a 60 anos, cadastradas no referido centro, que tinham adquirido o HIV na fase adulta, ou depois dos 60 anos. A coleta dos depoimentos foi realizada por meio de entrevista fenomenológica nos meses de julho e agosto de 2022. A análise dos depoimentos seguiu a análise compreensiva categorial da Configuração Triádica, Humanista-Existencial-Personalista. A pesquisa teve início após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer consubstanciado N.º 5.478.342. Com o desvelar dos resultados foi possível apreender três categorias: 1. Entendimento das pessoas idosas com diagnóstico de HIV/aids sobre espiritualidade, religiosidade e fé; 2. Desvelando sentimentos, percepções e atitudes após o diagnóstico de HIV/aids, vivendo com outras doenças e a possibilidade de morte; 3. Encontrando os sentidos da espiritualidade e religiosidade no viver da pessoa idosa com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. A espiritualidade e a religiosidade se constituem importantes fatores que precisam ser considerados como possibilidade de adentrar na intersubjetividade do que é ser pessoa idosa vivendo com HIV/aids.