O estudo do flautim: uma busca por métodos e livros de estudos - Gomes, Gabriela Deps (2023)
Este trabalho discute os principais métodos e livros de estudo específico para flautim, e as diferentes formas de compreender melhor este instrumento. Na primeira parte, encontra-se o memorial descrevendo brevemente minha trajetória musical até aqui, a minha relação com o flautim, a descrição da realização do produto, e as diferentes formas que podemos nomear este instrumento estudado. Na segunda parte, temos o artigo científico com o tema “Revisão bibliográfica de métodos, livros e textos sobre o estudo do flautim”, que visa explanar sobre a literatura de estudo para flautim e compreender a sua relação com a flauta. Na terceira parte, encontra-se o produto: uma tradução do livro The complete piccolo: a comprehensive guide to fingerings, repertoire and history do autor Jan Gippo, 2009, Editora Theodore Press Company. Na quarta e última parte, abordo minha experiência na prática profissional orientada em correlação com ao estudo técnico-interpretativo do flautim na performance e ensino.