Um método de projeto mecatrônico para as necessidades das pequenas e médias empresas - Nogueira, Tarso Barreto Rodrigues (2007)
A constante atualização do produto por meio de inovações, como resposta ou antevisão aos anseios dos clientes, é uma vantagem competitiva que garante à empresa industrial concorrer em pé de igualdade em um mercado exigente, seletivo e acessível. Nessa realidade de forte concorrência, o produto mecatrônico revela-se interessante ao empreendedor, pois, em geral, desperta expressiva curiosidade no mercado e é capaz de, integrando sinergicamente diversas disciplinas, reunir uma gama considerável de funções e atributos, facilitados pelo controle microprocessado, pela adoção de programas de computador para processamento de informações e por utilizar dispositivos mecânicos para permitir sua interação com o operador e o ambiente. Desenvolver um novo produto mecatrônico não é algo trivial, demanda tempo e recursos consideráveis, investidos em equipamentos, programas de computador e, principalmente, em pessoal. A pequena e média empresa é uma organização cujas características operacionais e capacidade financeira dificultam ou impossibilitam o desenvolvimento próprio de produtos. Nesse contexto, a engenharia reversa mostra-se um meio promissor para desenvolver um novo produto a custo e prazo reduzidos e é utilizada como um dos pilares tecnológicos do método proposto. Este trabalho propõe um método de projeto focalizado nas necessidades e potencialidades da pequena e média empresa e se baseia na utilização da engenharia reversa para concepção dos produtos mecatrônicos como alternativa aos métodos convencionais de projeto. O método foi sistematizado em quatro etapas básicas: o planejamento, o levantamento de dados do produto matriz, o reprojeto (tratado como reengenharia no desenvolvimento de programas de computador) e o estágio de reintegração. O método proposto procura unificar o tratamento da engenharia reversa nas diversas disciplinas da mecatrônica e explora as técnicas já automatizadas sempre que possível. A aplicação do método é mostrada no desenvolvimento de um produto com aplicações médicas e ainda não fabricado no Brasil. Uma empresa de médio porte decidiu desenvolver um similar nacional, introduzindo algumas melhorias com vistas a garantir uma vantagem competitiva no mercado. O novo produto foi desenvolvido a partir de uma matriz importada, utilizando a digitalização em máquina de medição tridimensional, como principal tecnologia para a coleta de dados, e o reprojeto em CAD. O resultado alcançado demonstra as -viipotencialidades do método e mostra como uma empresa industrial de pequeno ou médio porte pode lançar um produto inovador investindo pouco em projeto e em prazo reduzido