Corpo lúdico no ensino-aprendizagem da dança - Kellermann, Marques Mariana (2012)
A presente tese investiga o processo de desenvolvimento da consciência corporal na criança que dança e intitula-se “O corpo lúdico no ensino-aprendizagem da dança”. As questões que nortearam a pesquisa foram: o que é atividade lúdica como vivência corporal e estética? Que efeito a experiência do lúdico na dança produz em relação ao conhecimento do próprio corpo? Partiu-se da hipótese de que a experiência lúdico-corporal é primordial na construção de um processo metodológico, para o ensino da dança, que favorece a consciência corporal. Esta pesquisa fundamenta-se no conceito de complexidade, elaborado por Morin (2002), compreendendo o corpo como simultaneamente uno e múltiplo e na ludicidade, abordada por Luckesi (2000) como fenômeno do interno e do integral, que está na base da educação de corpo integrado. A pesquisa de campo foi realizada em classe de Preparatório do Curso Experimental de Formação para Bailarinos, da Escola de Teatro e Dança da Universidade Federal do Pará (ETDUFPA) e envolveu nove crianças de sete a nove anos que participaram de um curso experimental. Como procedimento metodológico de pesquisa privilegiou-se o enfoque etnográfico, numa abordagem de pesquisa-ação. Foi aplicada a técnica de entrevista e, como instrumentos, o questionário, o diário de classe e storyboard. Os dados foram tratados qualitativamente, procedendo-se a análise dos resultados à luz de referencial teórico. Concluiu-se que o processo ludicidade, ou jogo/dança num trabalho de consciência através do movimento é significativo na preparação do corpo lúdico, tanto na infância, quanto na adolescência ou idade adulta.