Processos de prefixação: estudo de prefixos latinos provenientes de preposições e seus reflexos no português - Calazans, Ivan Menezes (2007)
Atualmente, o interesse pelo estudo da mudança lingüística e, especialmente, pelo estudo da gramaticalização é cada vez maior. O presente trabalho estuda a trajetória das preposições latinas ab, ex e de, na expressão do AFASTAMENTO e da preposição latina ad, na expressão da APROXIMAÇÃO, formas que passaram a ser usadas como prefixos. Na passagem para o português, alguns desses itens desapareceram, mas, nessa língua, são empregados como prefixos. Verifica-se se esses prefixos mantêm ou não as acepções das preposições latinas correspondentes, bem como o novo processo de gramaticalização que ocorre em português, na busca de formas para expressar esses conceitos.