Estudo químico do extrato hexânico e avaliação da atividade biológica dos extratos orgânicos da própolis marrom clara e escura da Bahia - Santos, Darlan Coutinho dos (2010)
Própolis é uma mistura complexa, formada basicamente por secreções salivares das abelhas e por um material resinoso e balsâmico coletado por elas dos ramos, flores, pólen, brotos e exsudados de árvores, à qual têm sido atribuídas propriedades antimicrobiana, antioxidante, antiinflamatória, antiviral entre outras. Sua composição varia com a flora da região e época da colheita. Este trabalho descreve o perfil cromatográfico dos extratos hexânicos e metanólicos da própolis da Bahia obtidos por maceração, bem como o isolamento e a elucidação estrutural de algumas substâncias presentes na fase hexânica da própolis marrom clara, e avaliação da atividade antioxidante e citotóxica dos extratos. Utilizando-se métodos cromatográficos usuais (CC, CCDC e CCDP) foram isolados do extrato hexânico o trans cinamato de metila, o cinamato de sitosterila que tem seu primeiro relato na própolis, além de duas benzofenonas a hyperibona A e a clusianona, esta última também identificada pela primeira vez na própolis. As estruturas das substâncias isoladas foram elucidadas através da análise dos dados obtidos pelos espectros no IV, de RMN de 1H, 13 C, DEPT, além de técnicas bidimensionais (COSY, HMBC e HMQC). Os testes de atividade antioxidante in vitro utilizando a metodologia do seqüestro do radical estável DPPH, demostraram que os extratos apresentaram moderada atividade antioxidante quando comparados com o padrão ácido gálico. Nos ensaios de atividade citotóxica frente Artemia salina os extratos apresentaram CL50 < 145 ug/mL podendo ser um indicativo de atividade antitumoral.