Inovação social e tecnologia social: diferenças e complementaridades - Nascimento, Larissa Mello do (2021)
O campo de estudo da Gestão Social possui uma demanda voltada para a compreensão de uma questão complexa e ainda não resolvida satisfatoriamente pela sua literatura: trata-se da diferença entre Inovação Social (IS) e Tecnologia Social (TS). Nesta perspectiva, este estudo teve por objetivo discutir as relações entre os conceitos de IS e TS, situando-os no espaço e no tempo, desde a Antiguidade Clássica até o debate contemporâneo sobre cada abordagem, reforçando as singularidades de cada tema, fortalecendo-os como campos de pesquisa e apontando as suas diferenças e complementaridades. De modo a estruturar as discussões, foram consideradas seis hipóteses, sendo três direcionadas à trajetória individual dos temas e outras três direcionadas às relações entre eles. Para fundamentar a construção dessa argumentação, foi realizado um levantamento do estado da arte de cada abordagem, recorrendo a publicações nacionais, internacionais, clássicas e atuais. Consideradas as semelhanças entre os conceitos, percebeu-se a tentativa de superação da visão neutra e determinista da C&T, do modo fundamental de funcionamento da economia global, bem como a de alargamento do nosso olhar sobre a Ciência, concebendo uma ideia de “consciência na ciência”. Já, a partir das diferenças e complementaridades apresentadas, concluiu-se que a discussão brasileira sobre a IS deve alimentar-se do conceito de TS que, por sua vez, é indissociável da noção de IS. Por fim, foi proposta a reconfiguração dos conceitos de ciência e tecnologia a partir da tecnociência solidária, que surge como uma promessa do campo social na condução de interesses para além do capital.