Análise técnico-econômica de planta heliotérmica para suprimento de eletricidade em usina termelétrica em stand-by no nordeste brasileiro - Morais, Vinícius Oliveira Braz de (2022)
Usinas termelétricas despacháveis conectadas ao Sistema Interligado Nacional (SIN) comumente consomem energia das redes de transmissão quando em modo stand-by. Esse consumo é valorado pelo Preço de Liquidação das Diferenças (PLD), calculado pela Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). Este trabalho analisa a viabilidade técnico-econômica da aplicação de uma usina de energia solar concentrada (CSP) combinada com um ciclo Rankine orgânico (ORC) de pequeno porte para substituir a energia elétrica consumida da rede de transmissão em um estudo de caso localizado em Candeias, Bahia, Brasil. A metodologia desenvolvida foca no uso da planta CSP como principal fonte de energia elétrica enquanto a rede é utilizada apenas quando ocorrem longos períodos sem radiação solar direta. Os resultados indicam que o custo nivelado de energia (LCOE) pode variar entre 6 e 80 ¢/kWh dependendo dos custos dos principais componentes da planta CSP. Isso indica que é necessária uma redução de 92% no CAPEX para garantir a viabilidade econômica do sistema proposto, dentro de cenários cuja remuneração varia proporcionalmente ao PLD.