Oportunidades desiguais e trajetórias excepcionais: percurso escolar de jovens negras e negros moradores da zona rural na educação básica no Recôncavo da Bahia - Lima, Luciméa Santos (2022)
Esta tese é tanto acadêmica quanto fruto de uma experiência pessoal. As questões que abordo a seguir fazem parte de anseios psicossociais, culturais, históricos e estão presentes na sociedade. Tratarei sobre o acesso e permanência de estudantes negros e negras na educação básica e como tem se dado esse processo. As perguntas que guiam os objetivos de pesquisa são: em que circunstâncias têm acontecido acesso e a permanência de estudantes negros na educação básica? Quais são os índices de acesso destes estudantes no caso do ensino superior? Ao descortinar as configurações que engendram o histórico da educação dos Negros, será possível compreender outras histórias análogas que não aparecem em minhas narrativas, mas que compõe o cenário geral da educação no Brasil e mais especificamente, o da educação no campo. Do ponto de vista teórico-metodológico, o estudo apoia-se no conceito de trajetórias (Bourdieu) bem como na etnometodologia (Garfinkel) para a compreensão do meio social e das ações dos indivíduos no cotidiano, procurando ver como suas práticas, linguagens e normas podem redefinir esse mesmo meio social. A partir dos principais conceitos presentes no texto como educação do campo, raça, racismo, gênero, interseccionalidade, etnometodologia, trajetórias e cotidiano, campo e teoria sugerem uma nova dinâmica, o que inclui, entre outras coisas, a necessidade de situar o cotidiano enquanto uma tecnologia, em meio a tantos mecanismos sociais, para compreensão do dia a dia destas meninas e meninos.