Sistema realimentado de medição baseado em sensores termo-resistivos - Daltro, Leonardo Ferreira (2018)
Esse trabalho apresenta uma análise, assim como descreve o projeto de medidores de temperatura ambiente e radiação térmica, baseados em sensores termo-resistivos em configuração realimentada, cujo sinal de acionamento é proporcional à corrente eficaz do sensor ao quadrado. Primeiramente é feita uma análise matemática do comportamento do sensor, em seguida é realizada uma análise dinâmica do sistema, visando analisar o comportamento do ruído gerado durante o processo de quantização do conversor analógico digital. Essa análise é ratificada através de resultados de simulação em MATLAB, no qual foi construído um modelo do sistema capaz de analisar a atuação do sistema tanto para medição de temperatura, quanto para medição da irradiação térmica. E mostrado nessa análise, que o sensor, quando opera a temperatura constante, é capaz de inferir através do sinal de comando do controlador, as variáveis de medição desejada. O impacto do ruído proveniente do erro de quantização pode ser atenuado mediante uma filtragem do ruído o deslocado para freqüências mais altas. O sistema de medição é implementado por um microcontrolador e um circuito analógico para acionamento do sensor e condicionamento do sinal adquirido. Os resultados obtidos com o protótipo, validam as observações previstas no modelo.