O ensino de solos na educação básica a partir do olhar do estudante e do professor - Santos, Marcos Antônio Santos dos (2022)
O solo é um importante componente do Espaço Geográfico, associado às formas de ocupação humana e qualidade ambiental. No entanto, é muitas vezes ignorado no processo de ensino/aprendizagem da Educação, seja por desconhecimento do professor ou por baixo conhecimento prévio dos estudantes, seja pela ausência ou deficiência desse conteúdo nos materiais didáticos e no planejamento escolar. Assim, procurou-se obter a percepção de estudantes e professores sobre o “solo”, na busca por melhor compreender como ocorre o ensino desse tema na escola. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa foi entender o processo de ensino-aprendizagem de solos na Educação Básica no contexto da educação pública, segundo a percepção do estudante e do professor. O percurso metodológico envolveu estudar a percepção, sobre os solos, dos professores e estudantes das Unidades Escolares do município de Ubaíra-BA - Colégio Municipal Aurino Fausto dos Santos (Escola do campo) e do Colégio Municipal Natur de Assis Filho (Escola de zona urbana), com aplicação de entrevistas, observações de campo e estudo da literatura. As etapas metodológicas consistiram em: levantamento bibliográfico; observações de campo; obtenção dos dados de percepção; organização e tratamento dos resultados. Com a análise dos desenhos e dos questionários pôde-se compreender que os alunos da escola do campo percebem o solo como componente do Espaço Geográfico. Já os estudantes de escola urbana percebem os solos, em sua maioria, como componente do meio natural, vendo estes de forma mais conceitual, muito mais associados aos aspectos naturais. Concluiu-se que: primeiro, entende-se que estudantes de espaços distintos percebem os solos de acordo com a sua vivência. Segundo, o ensino de solos, na Geografia, deve estar associado, não somente aos processos de formação desse componente natural, mas, também, vinculado ao uso e ocupação da terra e, principalmente, à dinâmica do Espaço Geográfico. Por fim a formação acadêmica do professor de Geografia influencia na forma de como esse conteúdo é ensinado.