Métodos e técnicas de baixo custo para levantamento métrico de sítios históricos - Bastian, Andrea Verri (2015)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre métodos e técnicas de baixo custo para o levantamento métrico de sítios históricos, iniciando com os conceitos de patrimônio cultural e as primeiras recomendações internacionais para conservação e restauro de monumentos. Foram discutidos também, a crescente preocupação com a proteção de bens no Brasil e os diversos inventários já realizados. Foram apresentadas as principais tecnologias para levantamento de formas arquitetônicas baseadas em imagens com ênfase na Fotogrametria Digital, os conceitos e processos envolvidos, os requisitos e orientações para levantamentos fotogramétricos e os principais programas utilizados para restituição. A pesquisa, também, tratou do problema de extração de feições a partir de imagens digitais, discutindo os conceitos e etapas de processamento. A parte prática mostra os estudos de caso realizados com o objetivo de apreender e testar três ferramentas (PhotoModeler, Orthoware e pacote Sphera), avaliando qualidade, limites e potencialidades, gerando como produtos: ortofotos, ortofotomosaico e desenhos de restituição de fachadas, que foram utilizados como fonte de dados para geração de modelos geométricos. Ainda, foram realizados experimentos para extração automática de feições (vetorização automática) de imagens com o intuito de facilitar o processo de vetorização das ortofotos. Pode-se comprovar que a Fotogrametria Digital é uma ferramenta acessível, de custo reduzido que atende à demanda existente de documentação, de forma rápida e precisa; mas, para que isso seja possível, se deve levar em conta o conhecimento das diversas técnicas, a definição dos produtos desejados e as ferramentas existentes para que a escolha recaia sobre a técnica mais adequada.