A caminho de ser e tempo: a virada hermenêutica da fenomenologia - Villa Munoz, Maximiliano (2017)
O objetivo de nosso trabalho é investigar os caminhos que levaram a Ser e tempo e os motivos que impulsionaram a elaboração da fenomenologia hermenêutica e a análise das estruturas ontológicas do Dasein. Tomaremos como ponto de partida as preleções ministradas por Heidegger na Universidade de Friburgo (1919-1923) nas quais ele trata a questão do caráter pré-temático e mundano da vida fáctica. Ademais, nesse caminho, nos centraremos nas críticas que Heidegger realiza, nos Prolegômenos à história do conceito de tempo, à fenomenologia transcendental para compreender a importância dos conceitos husserlianos de intencionalidade, intuição categorial e a priori na virada hermenêutica da fenomenologia que possibilitou a ontologia fundamental.