Relações internacionais e cooperação norte-sul: impacto de agências não governamentais de cooperação internacional no sistema de gestão de organizações da sociedade civil no Estado da Bahia - Nascimento, Harley Henriques do (2008)
Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre o fenômeno das relações internacionais no âmbito da cooperação Norte-Sul, buscando identificar os impactos que as agências alemãs tiveram nos últimos dez anos, no modelo de gestão e organização da sociedade civil (OSCs) do estado da Bahia. A pesquisa se fundamentou no estudo multi-caso envolvendo a Associação dos Advogados dos Trabalhadores da Bahia (AATR), o Grupo de Apoio e Prevenção a Aids da Bahia (GAPA-BA) e a Coordenadoria Ecumênica de Serviços(CESE), OSCs baianas que desenvolvem relações de cooperação com a Evangelischer Entwicklungsdienst (EED), Misereor e Pão para o Mundo, agências de cooperação não governamental alemãs. Por meio de pesquisa empírica,foram analisados os impactos nas suas dimensões gerencial, temática, econômica e estratégica. O estudo evidenciou influência significativa, por vezes de caráter conflitivo, das três agências alemãs sobre os modelos de gestão das três OSCs baianas.