Maniho’k: informação e memória da Casa de farinha do Povoado Terreirão, Muniz Ferreira, Bahia - Santos, Eva Dayane Jesus dos (2022)
Esta dissertação tem como objetivo identificar os elementos informacionais na Casa de Farinha do Povoado Terreirão, localizado no município de Muniz Ferreira, estado da Bahia, registrando as narrativas sobre a origem histórica deste Povoado, face à apropriação oral do seu povo, ao tempo que relata a formação sócio-histórica e cultural, no contexto do Recôncavo Baiano e do próprio município de Muniz Ferreira, BA. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na linha de pesquisa 1: Políticas e tecnologias da informação, e acolhido pelo Grupo de Pesquisa Memória, Patrimônio, Cultura, Informação e Plataformas Digitais (G-Acervos). Teve como princípio metodológico a pesquisa exploratória, a partir do estudo de caso e das escrevivências, na busca sistemática pelos elementos constituintes do lugar estudado, bem como das inúmeras contribuições culturais e étnico-raciais, lançando mão, para isso, da revisão de literatura, do levantamento de dados secundários, da observação in loco e da pesquisa documental. Os resultados e sua análise foram construídos em harmonia com os referenciais afrocêntricos, tomando como base os conceitos de memória, de Hampaté Bâ, da informação étnico-racial, de Henry de Oliveira e Mirian Aquino, e da pretagogia, de Sandra Haydée Petit. O estudo conclui, como base nos elementos informacionais na Casa de Farinha do Povoado Terreirão, que a formação sócio-histórica e étnico-racial deste povoamento humano foi sendo materializada por artefatos, técnicas, tecnologias e demais oralidades, elementos estes imprescindíveis para a preservação e disseminação de toda a informação ancestral, possibilitando aos seus sujeitos a produção de inúmeras outras formas de reelaborar o mundo contemporâneo, engendrando práticas que soam como formas de firmar identidade e pertencimento, além de (re)existência.