Ex-votos acadêmicos da sala de milagres do Senhor do Bomfim de Salvador, Bahia: da documentação à folkcomunicação - Silva Neto, Nelson Reis da (2024)
A pesquisa enfoca a análise dos ex-votos acadêmicos desobrigados na Sala de Milagres da Basílica do Senhor do Bomfim, localizada na capital baiana, com recorte temporal ao quadriênio 2021/2022/2023/2024, sendo a amostragem trabalhada, após coleta em campo, por fotografação, voltada à categoria fotográfica dos formatos híbrido e uniforme, ambos constituídos por documentos oficiais, emitidos por instituições de ensino superior, e também autorais aos devotos agraciados pelo milagre, neste caso com comunicações pelos cartões-convites de formatura. Após traçada a trajetória do pesquisador e justificada a sua opção de escolha pelo objeto de estudo, foram adotados procedimentos ao método fenomenológico, que neste estudo analisa a dinâmica comunicativa da Sala de Milagres da Basílica do Nosso Senhor do Bomfim, Bahia, pela observância aos ex-votos que têm origem no sistema comunicativo acadêmico, sendo tais influentes na sistematização expográfica que já beira o formato museográfico. Já a abordagem para a análise dos dados, se constitui por natureza qualitativa, por proceder com descrições quanto ao formato e conteúdo informativo dos medium comunicadores, inclusive por fichas informativas e inventariação, bem como das observações sobre os estágios de transformação do dispositivo expográfico da Sala de Milagres do Bomfim. Para isso é ponderado o contexto religioso do catolicismo popular, mas que também envolve a esfera universitária, buscando relacionar os elementos comunicativos e suas mudanças nos respectivos sistemas, folk e acadêmico. Então a investigação se dá no entorno dos objetos desobrigados na Sala de Milagres do Bomfim, e que testemunham milagres voltados às vitórias dos(as) agraciados(as) dentro da academia, de forma que a amostragem foi coletada por registros fotográficos, com dados anotados em fichas, ao modelo do Apêndice A, complementados por informações sobre o ritual da desobriga e observações da expografia, todas inseridas nas fichas do Apêndice B. Os dados sobre as peças e o conteúdo informativo veiculado foram tratados e classificados, gerando códigos alfanuméricos da Classificação Decimal Museal, adaptada duma técnica biblioteconômica e que é contígua à Museologia. O embasamento teórico teve a seleção de bibliografias afinadas à temática aqui tratada, na tentativa de estabelecer conexões entre o fenômeno comunicativo da Sala de Milagres do Bomfim, por sua expografia, com a evolução dos Gabinetes de Curiosidades aos Museus, portanto abarcando literaturas voltadas a: sistemas comunicativos, folkcomunicação, museologia e exposição museológica, relações de poder nos espaços museológicos, ex-votos e a desobriga como prática religiosa, a cultura dos marginalizados e os gabinetes de curiosidades. A propositura ao uso das fichas informativas, Quadro 1 e Quadro 2, sendo edições do documento que faz registro das peças musealizada, com modelo original no Anexo A, permite organizar e custodiar informações que identificam os ex-votos, dada a sua efemeridade no trânsito por este espaço, possibilitando acompanhar as transformações expográficas, estabelecendo controle por catalogação e classificação, neste caso, observadas as categorizações e tipologias já difundias por autores consolidados, para a sua seguinte inventariação. Então o objetivo geral está em compreender a dinâmica expográfica da Sala de Milagres do Bomfim a partir das peças desobrigadas, foco aos ex-votos acadêmicos, por sua confluência à comunicação. Por fim, cônscios de que as peças desobrigadas refletem as expressões de realidades comunicadas, alheias aos canais apropriados pelo mass media, é justificada a sua relevância como alternativa inclusiva, na perspectiva expositiva e que é prevalente nos locais popularmente consagrados.