Ecologia de Si, a poesia das estações da vida: histórias de vida e relações terapêuticas de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Leal, Priscylla Lins (2019)
A proposta da Ecologia de Si surge da perspectiva ecológica, da inter-relação do Ser humano com a natureza, do ser como expressão da natureza, trazendo as estações do ano, os elementos da natureza e a saúde humana como ressonância dos ciclos da natureza no Ser. Emerge na compreensão das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde – PICS, na epistemologia do cuidado, em sua inter-relação complexa com o Si mesmo. A Ecologia de si, a partir da experiência humana, se revela como um caminho da consciência de si vivendo em presença, em uma jornada de autoconhecimento e autotransformação da condição humana. Cada pessoa tem o seu caminho e na ecologia de si a proposta que traz elementos que dialogam no caminho da consciência sistêmica, integrada com o todo. Assim, essa tese tem o problema: “Como os caminhos de mudança nos modos de vida e atuação do ser terapeuta, a partir das experiências vividas na relação terapêutica, conduziram a uma ecologia de si, na efetividade das práticas biomédicas e integrativas resultantes de uma vida mais saudável?”. Para isto tem como objetivo geral gerar uma fenomenologia da ecologia de si em um caminho de aprendizagem perceptivo nas trajetórias das histórias de vida e na relação terapêutica com práticas integrativas e complementares em saúde. A natureza desta tese é qualitativa, em abordagem fenomenológica, sendo uma pesquisa autobiografica, somático-performativa, descritiva e interpretativa, dentro de uma perspectiva hermenêutica dialógica, na análise de relatos das narrativas e escrita de si, visando compreender a problemática estudada em sua complexidade.