Fatores associados à prematuridade em recém-nascidos de um município do Recôncavo da Bahia. - Alves, Wilanne Pinheiro de Oliveira (2017)
Introdução: O conhecimento dos fatores associados e de como estes se inter-relacionam na ocorrência do nascimento pré-termo são relevantes para redução da prevalência e prevenção deste evento, podendo contribuir no planejamento de ações de saúde para o grupo materno-infantil. Objetivo: Identificar os fatores associados à prematuridade em recém-nascidos de um munícipio do Recôncavo da Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 798 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família da zona urbana de um município baiano no período de Junho de 2012 a Fevereiro de 2014. A gestante respondeu á perguntas constantes de um questionário padronizado e medidas antropometricas do recem-nascido foram realizadas. Para análise bivariada e multivariada dos dados, utilizou-se regressão logistica. As relações bivaridas que apresentaram p<0,20 foram incluídas na análise multivariada. Resultados: A prevalência de prematuridade foi de 10,8%. As associações entre a resposta e exposição para as variáveis cor da pele parda (p=0,17) e preta (0,07); prática de atividade física (p=0,05) e consumo de bebida alcoolica positivo (p=0,09), apresentaram p<0,20 e integraram o modelo multivariado. Na análise multivariada e ajuste do modelo pelas demais variáveis, verificou-se que a prática de atividade física no período gestacional tem efeito protetor sobre a prematuridade (OR = 0,49; IC95% = 0,25 – 0,97). Conclusão: Os resultados desta investigação revelam que a prematuridade associou-se exclusivamente com a prática de atividade física e podem estar indicando que a prematuridade tenha ocorrido por outros fatores de risco não investigados neste estudo. Neste sentido, sugere-se que a realização de outros estudos pode aprofundar o conhecimento cientifico sobre este evento.