"Audácia": a Emenda Constitucional 72/2013 a partir das narrativas sobre as condições de trabalho de mulheres do Sindoméstico Bahia - Leite, Bianca Muniz (2017)
Este trabalho é situado no campo dos estudos de gênero e feministas e analisa a nova legislação que regula o emprego doméstico, comumente conhecida como PEC das Domésticas. Essa análise é orientada pelas narrativas de mulheres sindicalistas, militantes negras que constroem o Sindoméstico Bahia, Sindicato das Trabalhadoras Domésticas da Bahia, sobre as suas condições de vida, trabalho e atuação/participação na construção e aprovação da legislação. Partimos aqui da compreensão da importância da centralidade dessas narrativas em um trabalho que propõe refletir sobre emprego doméstico, rejeitando o formalismo acadêmico eurocentrado que invisibiliza as vozes negras que contam a sua própria história.