O CARIMBÓ "PAU E CORDA" EM MARAPANIM-PA: UM ESTUDO INVESTIGATIVO A PARTIR DO EMPREGO DA FLAUTA ARTESANAL - SILVA, DAVI (2018)
O presente trabalho foi concebido através do Mestrado Profissional em Música da Universidade Federal da Bahia (UFBA), e pertence à área de criação/ interpretação musical. A estrutura está baseada no modelo indicado pela instituição, deste modo, há um memorial descritivo, relatórios das práticas supervisionadas, um artigo acadêmico e o produto final. Estes dois últimos, foram configurados a partir de um trabalho de campo realizado na cidade de Marapanim-Pa, os quais relatam parte do universo musical do carimbó a partir de uma investigação legitimada pela prática musical realizada com a flauta artesanal. O produto final será apresentado em duas partes. A primeira se refere a um documentário que descreve o processo de confecção da flauta artesanal de imbaúba, que é um instrumento simbólico para a cultura do carimbó local, denominado de “Pau e Corda”, além disso, mostrará como se manifesta parte do lazer cultural vivenciado por este povo. A segunda consiste em duas músicas de carimbó transcritas - a parte solo da flauta artesanal - em partitura pelo autor deste trabalho, e através delas, Mestre Marinho - flautista em questão e principal fonte de informação deste trabalho - revela suas observações musicais relacionadas à linguagem musical utilizada por ele no carimbó. Por fim, há uma análise musical sucinta na perspectiva do autor desta pesquisa.