Escrever é preciso: por uma perspectiva integrada do ensino/aprendizagem de língua portuguesa - Maciel, Erika Fonseca (2018)
O ensino de português vem sendo alvo de inúmeras discussões sobre o modo como deve ser realizado. De acordo com Antunes (2009, p.34) “ainda prevalece nas aulas de português (salvo algumas exceções) uma concepção de língua (...) descontextualizada (sem interlocutores, sem intenções) e, portanto, falseada”. É comum verificar uma grande preocupação em relação ao conteúdo a ser transmitido, a fim de que seja “útil” aos alunos e que eles saiam da escola sabendo regras e estruturas gramaticais para uma comunicação eficiente. Já os estudantes cobram um ensino em que contemple o conteúdo gramatical, pois acreditam que, desta forma, estarão “aprendendo português” e, consequentemente, terão maiores possibilidades de ascensão social. Entretanto, tem-se verificado que os alunos continuam possuindo uma grande dificuldade em ler e produzir textos, o que faz com que acreditem que não sabem português e que a disciplina é muito complexa, dificultando um processo de aprendizagem que resulte, conforme Kleiman e Sepulveda (2012, P.11) “em um desenvolvimento do potencial comunicativo do aluno, e o consequente fortalecimento de sua capacidade cidadã na sociedade moderna, essencialmente letrada.” Diante do exposto, realizou-se um trabalho no qual foi possível observar a viabilidade de os alunos estudarem os aspectos linguísticos através de suas produções textuais, a fim de que este aprendizado tivesse um significado e fosse, ao mesmo tempo, eficiente e prazeroso, já que o estudante poderia estudar os aspectos linguísticos a partir de algo que produziu. Através de uma pesquisa qualitativa, analisamos o desenvolvimento dos conteúdos em uma unidade letiva do primeiro ano do Ensino Médio com foco principal em uma produção textual, tomando como base o estudo dos pronomes oblíquos. Os resultados deste estudo indicam a possibilidade de se integrar os conteúdos gramaticais, os conteúdos discursivos e de literatura dentro de um processo de aprendizagem mais unificado da língua.