Produção do conhecimento dos líderes de grupos de pesquisa que estudam educação e/ou ética em enfermagem - Santos, Erenice Reis (2015)
Trata-se de estudo documental, descritivo, com abordagem quali-quantitativa, com o objetivo de: analisar a produção do conhecimento dos líderes de grupos de pesquisa que estudam educação e/ou ética em enfermagem. Para contextualizar o objeto, foi realizado um levantamento na Biblioteca Virtual de Saúde, aplicando-se os descritores Pesquisa em enfermagem, Grupos de pesquisa, Enfermagem, Educação e Ética. Tem como referenciais teóricos dados sobre educação, conhecimento, pós-Graduação e grupos de pesquisa. A coleta de dados foi realizada na Plataforma Lattes, especificamente nos diretórios de grupos de pesquisa e nos currículos Lattes dos líderes dos grupos de pesquisa que têm no título os termos educação, ética em enfermagem. As fontes de dados foram a base de dados do diretório de grupos de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e o currículo lattes. Utilizaram-se as variáveis: caracterização dos líderes de pesquisa, nome do grupo, área predominante, instituição, região, tempo de existência do grupo, publicações de artigos dos últimos cinco anos,qualis dos periódicos das publicações, resumos em anais de congressos, livros e capítulos de livros.Os dados foram coletados e digitados em planilha eletrônica, para construção do banco de dados. Os dados quantitativos foram transcritos e processados pelo Data Analysis and Statistical Software - STATA v.12, enquanto os qualitativos foram transcritos, agrupados e utilizou-se como referência a proposta de prioridades em pesquisa em enfermagem, apresentada no Seminário Nacional de Pesquisa em 2013. Os resultados estão apresentados por meio de gráficos, quadros e tabelas. Foram selecionados 22 Grupos de Pesquisa em Educação e/ou ética em enfermagem. Desses, 18 estudam Educação em Enfermagem e quatro Educação e/ou Ética em Enfermagem. Esses somam 41 pesquisadores, a maioria do sexo feminino (87,8%). Os grupos possuem entre uma a cinco linhas de pesquisa. No período de 2010 a 2014, produziram 664 artigos científicos, 27 livros, 76 capítulos de livros, 306 resumos simples e 347 resumos expandidos, publicados em anais de congressos. O extrato que mais obteve publicações foi o qualis B2 com 156, seguidos de A2 e B1, com 146 cada. Conclui-se que este estudo evidencia a liderança feminina nos Grupos de Pesquisas em Enfermagem e a constatação da escassez de grupos de pesquisa no campo da ética em enfermagem, segundo registros no diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq e os critérios de seleção. Viu-se que há mais investimentos por parte dos órgãos de fomento à pesquisa nas regiões Sudestes e Sul; há confluência entre as linhas de um mesmo grupo e a diversidade de temas distancia a produção científica das linhas de pesquisa. Estes resultados são preliminares e nos motiva a dar continuidade à pesquisa na busca de informações que retratem com maior abrangência a realidade da produção científica de todos os pesquisadores que estudam Educação e/ou Ética em Enfermagem.