GATTAI E AMADO: RETALHOS DE AUTOMEMORIOGRAFIAS – PERFORMANCE, AUTOFIGURAÇÕES E ASSINATURA - Souza, Ana Carolina Cruz de (2016)
O corpus investigativo desta tese é constituído pelas obras O menino grapiúna (1982) e Navegação de cabotagem (1992), de Jorge Amado, Anarquistas, graças a Deus (1979), Um chapéu para viagem (1982), Senhora dona do baile (1984) e Jardim de inverno (1988), de Zélia Gattai. O estudo objetiva, sobretudo, a analisar aspectos de cunho memorialístico e autobiográfico inscritos nas obras, com vistas a entender as engrenagens de construção de autofiguração e de autoria. A pesquisa dispõe-se em seis capítulos, contando com as considerações iniciais – “Puxando o fio da meada” – e as considerações finais – “Tecendo os últimos fios”. Cada capítulo põe em relevo certas facetas das automemoriografias de Amado e Gattai que levam a pensar no retorno do autor e da intenção, noções caras à literatura contemporânea. O procedimento metodológico adotado constitui-se de pesquisa bibliográfica e estudo comparado. Será realizado estudo analítico respaldado no método da crítica biográfica, a partir do qual procuramos perscrutar a construção de perfil autobiográfico e literário delineado pelos autores e/ou as tramas da consagração tecidas na malha textual das narrativas.